最新资讯   New
搜索   Search
你的位置: 网站首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

高端装备制造业对接会(龙岩专场)顺利举行

2020/01/13 12:38:22      点击:

2020年1月11日上午,由我校航空航天学院机电工程系(福建省精密制造业技术开发基地)和龙岩学院物理与机电工程学院(福建省专用车行业技术开发基地)联合主办、厦门大学龙岩产教融合研究院承办、厦门大学航空航天学院航空航天教育培训中心协办的高端装备制造业技术对接会(龙岩)专场在龙岩学院演播厅举行。龙岩市人民政府副市长谢海波、龙岩学院副校长杨小燕、我校规划办副主任杨旸、刘向荣、龙岩产教融合研究院常务副院长孙道恒、航空航天学院副院长侯亮、机电工程系主任周伟等出席,龙岩市工信局、科技局、经开区科技局等单位相关负责人,30余位我校专家学者们和龙岩市40多家装备制造业领军企业的50多位企业管理者和技术代表参会。

合照-高端装备对接会龙岩专场-修图

参会代表合影留念

为全面贯彻党的十九大精神,进一步落实国务院关于产教融合发展的部署要求,围绕加快推进闽西南经济协作区发展、推进创新型福建建设的战略布局,我校根据中央和省委、省政府的要求,于2019年1月正式挂牌成立厦门大学龙岩产教融合研究院(以下简称“研究院”),一年以来,研究院深化校地产教融合,在加快新福建建设,助力龙岩市区域经济社会发展方面发挥了积极的作用,本次对接活动是我校机械工程学科响应学校校地产教融合战略的积极举措。

孙道恒教授向谢海波副市长介绍对接会技术项目情况

开幕式由研究院常务副院长孙道恒教授主持。谢海波副市长在会议开幕式致辞,他表示,当前龙岩市正在深入推进“五基地六产业七景区”建设,加快培育机械装备、有色金属等支柱产业,希望研究院紧紧围绕我市产业发展需求,找准定位,明确方向,做实项目,以高质量的创新成果助推产业、服务企业。他希望本地企业主动加强与研究院的联系、沟通,对接技术需求、转化科研成果、推进项目合作,市政府将进一步加强政策支持、强化服务保障,推动产学研合作取得实效。随后举行了侯亮、姚斌、席文明、彭云峰、吴德会、吴德志、周伟等7名我校专家教授受聘为厦门大学龙岩产教融合研究院特聘研究员敦聘仪式,以及研究院和福建省长汀金龙稀土有限公司、福建龙马环卫装备股份有限公司、福建龙净环保股份有限公司、龙工(福建)机械有限公司、福建紫金矿冶测试技术有限公司、福建省得力机电有限公司等6家企业的校企项目合作签约仪式。

我校专家教授受聘为厦门大学龙岩产教融合研究院特聘研究员敦聘仪式

在专家成果推介与校企对接环节,来自厦门大学和龙岩学院的专家学者围绕智能装备技术、燃料电池汽车技术、精密加工、超声波传感器等12个主题作了内容丰富的学术报告,同时会场外30多项来自我校机电工程系的先进技术展板介绍共同形成项目对接长廊,引起与会代表的浓厚兴趣。

专家成果推介会现场图

本次活动旨在进一步为龙岩市产业转型升级与新兴产业发展提供技术支撑与引领,发挥好我校在教育供给、人才输送、科技支撑、高端智库、文化引领、合作枢纽等方面的优势和作用,支持研究院扎根老区,以科技创新服务区域发展,让合作之花早结硕果,为龙岩高质量加速度发展和闽西南协同发展区作出贡献。